新鲜知识网

对两位三国著名丑男,曹操为何待庞统为上宾,却拒张松于千里之外?

静安华哥

2021/6/10 16:47:06

对两位三国著名丑男,曹操为何待庞统为上宾,却拒张松于千里之外?
最佳答案:

男人不在乎帅不帅,而在于能不能混,智商是一个人能不能混的起点,情商却决定了能不能混的结果。但在情商这一块,杨修和张松一个比一个情商弱,尽管他们的智商不低。

会说话,把话说到人的心坎里,这就是情商高的标志,庞统却能掌控了曹操的心态从而在曹营成功地献了“连环计”(之后的事),这正证明了庞士元的情商不是一般的高。

所以,曹操给其礼遇是必然的(离曹营之前),假设当年庞士元决定了跟着曹操混,待遇必然是上马金下马银并能活到古稀(可能之后也就没司马懿啥事了,这样三国也不会归晋)。

再说一句,其实,不管你的智商情商高到何种程度,造化才是决定一切的大神。

海星科技说

2021/6/17 5:24:41

其他回答(1个)

  • 莲子烧

    2021/6/14 6:42:20

    清朝有非常完备的武将制约制度。就拿抚远大将军来说,康熙指派十四阿哥为大将军王,赴西北指挥作战。西北的军队只是临时听从大将军的号令。如果大将军王的职务被罢免,权力自然也会收回。

    年羹尧统领的西北大军,并不是他自己武装的私人军队。而是由甘肃、四川、新疆的驻防八旗和三省绿营兵拼凑出来的。八旗兵归驻防将军的指挥,绿营兵则归各省提督指挥,提督之上还有巡抚和总督。三者之间相互制约,监督环环相扣。同时两督一抚又对大将军的权力进行制约。不会因为某个将军或者皇子鼓动,就能随便调动大军造反。

    举个例子,年羹尧是大将军兼川陕总督。他可以命令四川的巡抚和提督,让他们出兵协助作战。但是年羹尧不能越级指挥,不经过四川巡抚和提督的同意,就不能直接调动四川省的绿营兵。

    就拿《雍正王朝》电视剧来说。军机处为了避免年羹尧兵变,已经提前发密旨给各省的巡抚和提督了。让他们不要听从年羹尧的军令,并且还要配合钦差大臣的行动,将年羹尧的亲信全部架空。



    等到年羹尧从蒙古回到西宁行媴后,西北大军的统帅已经全部换了一遍了。年羹尧还能指挥谁造反?

    并且,年羹尧身边的将领。很多都是雍正派过去监视他的。雍正若倚重年羹尧,这些人就听从年羹尧的军令。雍正若想罢免年羹尧,只需要朝廷一封上谕,这些人就不会再拿年羹尧当大将军看待。毕竟,这些人效忠的是皇帝,不是年羹尧。



    电视剧里面,就出现过雍正派去的卧底,跟雍正密通密折的镜头。其中,以伊兴阿的镜头最多。

    这个伊兴阿在电视剧里面的设定,是铁帽子亲王的三世子,雍正派去年羹尧身边,级别最高的卧底。无时无刻不跟在年羹尧后面监视,连九阿哥允禟到西北后,跟在年羹尧后面的也是伊兴阿。(说明年羹尧也信任伊兴阿,没想到他是卧底)




    试想一下,自己的亲信被调走。而大将军中军大帐也被图里琛和岳钟琪控制。

    岳钟琪是朝廷钦命的新任大将军,图里琛手上还拿着朝廷明发的任职圣旨。年羹尧就算想造反,他手上没有兵,怎么造反?



    不少人说,年羹尧没有粮草。所以他没办法造反。其实,这是错误的理解。

    用粮草制约大将军王,这是邬思道和雍正限制十四阿哥的办法。因为陕甘总督是年羹尧,陕西粮道是李卫,所以雍正能用粮草的办法制约十四阿哥。但是,这个办法对年羹尧无效。因为年羹尧他自己就是陕甘总督,西北大军的粮草,由他自己负责。

    户部只是负责粮草转运工作,如果电视剧里面的年羹尧想造反,并且他能控制陕甘川三省的各级官员的话,他就可以造反。

    所以,雍正在处理年羹尧时,就不能采用粮草制约的办法。而是直接釜底抽薪,把年羹尧变成光杆司令,他就没办法造反了。



    用电视剧里面,年羹尧的话说。这么大的人事调动,怎么自己一点都不知道啊?

    可不嘛,雍正是什么心机,年羹尧又是什么心机?跟主子玩,玩的赢吗……

    捏死一个大将军,跟捏死一只蚂蚁一样。



    总之,年羹尧的权力是雍正赋予的。像岳钟琪和伊兴阿这些人,他们听从年羹尧的指挥,并不是因为年羹尧是大将军。而是雍正让他们听年羹尧的指挥,遵照皇命才从属于年羹尧。只要雍正一句话,这些人立马就会架空年羹尧。

    朝廷有制度在,不会因为一人而动社稷。电视剧里面的年羹尧,不懂这个基本道理。死的不冤枉……

相关问题
热门推荐