新鲜知识网

篮球比赛换人时,场上队员如何知道换的是哪名队员?

煮夫张

2021/6/10 17:25:50

篮球比赛换人时,场上队员如何知道换的是哪名队员?

其他回答(2个)

  • 聚驾公社

    2021/6/15 16:04:22

    作为山东男篮的前队长,奥运会前男篮国手,风光无限的睢冉在26岁便选择了退役。退役后的睢冉并没有选择和陈江华一样加入俱乐部继续为球队发光发热,而是一手创办了一家叫“纽勒维尔”的经纪公司,做起了经纪人。经济公司一成立,凭借着自己出色的公关能力,和在联赛积累的人脉,就迅速的签下了自己的好哥们丁彦雨航、王哲林、周琦等CBA的一线球星,迅速让他的团队在业界声名鹊起。

    不过,在前不久处理丁彦雨航和老东家山东男篮的回归问题上,睢冉被怀疑从中作梗要求山东男篮提供高额年薪,否则丁彦雨航就不回去,事情一经传出睢冉便成为了众矢之的,成为了各个媒体记者口诛笔伐的对象。无奈之下,睢冉只能在微博上出来澄清,在微博上和球迷们打起了口水战。




  • 主播薇薇道来

    2021/6/22 13:01:16

    “天下熙熙皆为利往”,之所以一些女排队员朝着接应方向发展,是因为“有利可图”!

    所谓“有利可图”,有两大表现:

    河南女排的毛均怡由副攻改打接应

    江苏女排的许璐瑶由主攻改打接应

    一是中国女排接应位置薄弱,打好接应是进入国家队的捷径

    众所周知,中国女排在接应这个位置上,好像有些“先天不足”,除了老女排时期的陈招娣、郑美珠和巫丹以外,比较出色的接应就是“白银一代”的邱爱华和“黄金一代”的周苏红了。自从周苏红退役后,中国女排的接应便成为了全队的短板,张磊、曾春蕾是伦敦奥运会周期的接应人选,在郎导入主中国女排后,杨方旭、龚翔宇、刘晏含、张常宁、郑益昕,甚至刘晓彤都曾打过接应,为什么跟走马灯似的换了这么多人?其实难掩中国女排接应匮乏的尴尬。

    当今世界第一接应博斯科维奇

    随着欧美强队全面崛起,强力接应成为各队当然不让的第一得分手。欧美强队认为,右翼的进攻让对手拦防起来比较别扭,可以有效甩开副攻的拦网,因此,意大利、塞尔维亚、波兰、荷兰等强队中,接应的进攻占据了左右胜负的核心位置,博斯、艾格努等人大行其道,风头之劲无人能敌。

    技术过硬的周苏红

    与之相比,我国女排的接应就显得有点“四不像”。走强力路线吧,力量、高度不如欧美;走全面路线吧,又是人才难寻,周苏红这样的队员可遇而不可求啊。因此,找一个适合中国女排整体打法的接应几乎成为最近几任主教练的重要任务之一。

    邱爱华是中国女排历史上唯一可以称为强力的接应

    郎导在1995年出任中国女排主教练后使用了邱爱华,她是中国女排历史上唯一一个真正意义的强力接应。不过,因为当时还没有自由人,邱爱华的技术也是非常全面的,她的跑动进攻同样很有威胁,只不过凌厉的后攻让大家印象太深了,于是给她打上了“强力”的标签。2013年,郎导再次执教中国女排后,短时间内没有一个接应让郎导满意,因此反复试验了很多人。目前,技术全面且年龄优势明显的龚翔宇基本坐稳了接应的位置。

    曾春蕾的辉煌期应该在2015年世界杯上

    30岁的老将曾春蕾是龚翔宇唯一的替补,东京奥运会后,“大花蕾”将肯定退役,接班人在哪里?真可谓“拔剑四顾心茫然”!

    郎导曾将刘晏含改为接应

    从中国女排现在的阵容来看,主攻有正值当打之年的朱婷、张常宁和小将李盈莹,副攻有袁心玥、王媛媛和杨涵玉,二传有姚迪和梅笑寒,而接应只有龚翔宇一个人。杨方旭因“药”退役,刘晏含地面技术还不过关,郑益昕定点攻较弱,刘晓彤偶尔为之,这些人选郎导都不满意。于是机会就来了,既然国家队在这接应上薄弱,地方队肯定就要更多的去培养这方面的人才,来满足国家队的需要,这就叫“有需求就会有市场”。与主攻、副攻位置相比,同等条件下,打接应进国家队的希望最大,竞争要小的多,这是不少主攻、副攻手改打接应的一个重要因素。

    杨方旭是个很有特点的接应,可惜过早退役

    二是改打接应是为了扬长避短,突出技术特点,发挥进攻能力强的优势

    纵观国内排坛,目前仍在坚持“周苏红式”的跑动接应的,只有老将张磊和浙江队的朱悦洲了,其他接应只能是“半强力接应”,像龚翔宇这种能接一传的接应少之又少。为什么会出现这种情况呢?主要是因为年轻队员基本功不扎实,一传能力不过关,如果打主攻,必须要参与接发球,这对于她们来说无疑是“自曝其丑”,如果改打接应的话,就可以不用接一传了,能够有效规避自己的技术短板,以便心无旁骛发挥攻击力较强的优势。

    龚翔宇目前已经坐稳了主力位置

    这种所谓的“半强力接应”要想进入中国女排是非常难的。因为如果你的进攻实力不能超越主攻成为第一强点的话,让主攻来给接应当保姆,绝对是一件赔本的“买卖”。一个不能接一传的接应使用局限性太大了,一旦主攻一传不稳,接应无法帮主攻分担一传压力,这在中国队是不允许的,不符合郎导提倡的“互补”理念,因此,这种为了避免技术漏洞而改打接应的队员,不太容易在中国女排出头!

    郑益昕改接应太晚了

    话说回来,如果真的出现进攻能力很强的接应队员,中国女排要还是不要呢?答案当然是要,不过,那就需要担任主攻的队员一定要有过硬的地面技术了,否则将“养”不起这个接应。从目前的中国女排来看,牺牲朱婷、张常宁、李盈莹的进攻去保障接应,是不可想象的事,除非这个接应的进攻效率和能力明显超越朱婷、张常宁和李盈莹,这样的队员还没有出现。

    张常宁客串接应表现良好

    要说这些队员能否改造成功,可不是一个月、两个月就能万事大吉的。

    如果是主攻改打接应,定点攻的能力会比较强,但是跑动攻就要差一些,另外,从习惯的四号位改成二号位后,上步的节奏,进攻的线路都会有很大改变;如果是副攻改打接应,跑动攻没问题,但是定点攻又比较薄弱,扣球的挥臂动作也要大改。经过多年训练之后,运动员已经形成了肌肉动力定型,要想“另起炉灶”,从头再来,得需要一个较长的过程,可不是一步到位、一蹴而就的。想当年,陈忠和指导曾经想把河南的王婷、四川的王可可改成接应,蔡斌指导将王一梅改成接应,结果都以失败告终。

    蔡斌改造王一梅失败是其下台的原因之一

    能够成功改变位置的运动员,肯定是具备一定很高天赋的人。比如以前周苏红和李珊分别是从主攻和副攻改成接应的,由于他们具备了非常全面的技术和很高的球商,非常快速的适应了位置的改变,反而激活了内在的潜质,让她们在排球场上如鱼得水。

    杜清清属于改造比较成功的接应

    所以说一千道一万,接应改造能否成功,80%在个人,20%在教练。希望各省青年队能够多多涌现能力突出的接应队员,早解国家队接应位置薄弱的困局。

    关注“小排”,为您倾心奉献更多原创文章!诚挚感谢!

相关问题
热门推荐