新鲜知识网

为什么食肉动物繁殖率都很低,食草动物繁殖率这么高?

童童中国平安

2021/6/10 9:22:21

为什么食肉动物繁殖率都很低,食草动物繁殖率这么高?

其他回答(1个)

  • 一只喝奶的喵

    2021/6/12 23:52:16

    恐龙是恐龙总目的统称,也就是蜥臀目+鸟臀目,包含的物种太多了,所以各物种之间差距才会这么大。

    那么现存那个目或者亚目里能包括这么多类型的物种呢?我首先想到一个,那就是蜥蜴亚目。(生物主要分类单位:界、门、纲、目、科、属、种)。
    蜥蜴亚目统称为蜥蜴,是有鳞目之下的三个亚目之一,其余两个是蛇亚目和蚓蜥亚目。有鳞目是爬行纲中最繁盛的一目,包含了近万个物种,其中蜥蜴亚目就超过6000种,如此庞大的家族才会产生巨大的内部差异。

    蜥蜴亚目总的来说可以分为五类:石龙子、鬣蜥、巨蜥、壁虎、蛇蜥

    除了上百种蛇蜥之外,蜥蜴亚目绝大多数都是四足动物,但有些蜥蜴可以双足奔跑,比如伞蜥、项圈蜥、蛇怪蜥蜴。
    蛇怪蜥蜴甚至可以双足在水面奔跑,犹如“轻功水上漂”。
    蜥蜴亚目最大的物种就是科莫多巨蜥。科莫多巨蜥又称科莫多龙,是现存最大的蜥蜴,最大个体全长3.13米,体重166公斤,但腹里有未消化的食物。还有全长3.04米,体重104公斤的野生个体而最小的蜥蜴就是雅拉瓜壁虎,体长只有1.6厘米,也是现存最小的爬行动物。

    蜥蜴亚目里多数都是食肉的,也有很多是植食动物,比如数种鬣蜥,还有些是杂食的。
    温和的食草蜥蜴以美洲鬣蜥科为代表,包括被称为“哥斯拉”的海鬣蜥,它们多以叶子、花朵、果实、海藻为食,性格温和,是很热门的宠物。
    而凶残的食肉蜥蜴就更多了,小的以昆虫、蚂蚁、蚊子为食,大的能捕食山羊、野猪甚至水牛。最强的科莫多巨蜥甚至拥有能致人死亡的毒液,并有数起袭人致死的记录。

    蜥蜴亚目可谓是最复杂的动物类群,里面的成员大小不一,形态各异,色彩斑斓。

    有的四条腿,有的没有腿。有的四足奔跑,有的两足奔跑。

    有的是卵生,有的是胎生。有的有毒,有的没毒。

    有的吃肉,有的吃素,有的杂食。有的生活在陆地上,有的可以潜到海里。

    有的是变温动物,有的却能维持体温成为中温动物。

    总之,蜥蜴亚目当中的内部差异非常巨大

相关问题
热门推荐