新鲜知识网

为什么光速是绝对的,而速度是相对的?

请叫我响亮爷

2021/6/10 1:13:17

为什么光速是绝对的,而速度是相对的?

其他回答(1个)

  • 边路小情哥

    2021/6/15 14:57:53

    悟空问答,有问有答,且听大狮白话几句。

    根据爱因斯坦的狭义相对论我们知道,在宇宙之中最快的速度是光速。但是有些朋友就会说,宇宙的膨胀速度已经超越了光速,难道是爱因斯坦错了?

    当然不是。爱因斯坦所说的最快速度是物质世界的极限速度,非物质世界并不受这个极限的限制。

    宇宙膨胀实则并不是星体以超过光速在运动,而是空间在以超过光速的速度在膨胀,而空间并不是物质,所以不受光速极限的限制。

    其实,在宇宙之中不受光速极限限制的不仅仅是宇宙膨胀着一件事,还有量子纠缠也是,而且相互纠缠的两个粒子不论相距多远,他们几乎都是同步运动的,可见这早已超过了光速。

    有科学家专门为量子纠缠设计了一个反应速度的测试实验,经过无数次的实验,结果表明,两个配对的例子几乎都是同步完成动作,即便是时间的下限,其反应速度也是光速的1万倍。

    这还得考虑我们测量时间的设备有局限。如果精度无限高的话,说不定测出的结果就是“完全同步”。

相关问题
热门推荐