新鲜知识网

中国战争史上最强悍的步兵是哪支?

枫杨彭于晏

2021/6/10 2:32:57

中国战争史上最强悍的步兵是哪支?

其他回答(2个)

  • 幸福诗歌

    2021/6/14 11:02:15

    有一次战争,不仅诡异,还很可悲。

    清道光二十年,英国人坚船利炮来到广东,意图入侵。废物琦善一番弱智懦弱操作,让英国人节节胜利,攻破了虎门等炮台,局势非常危急。道光帝无奈,只得罢免琦善,派伊犁将军奕山出战。湖南提督杨芳作为参赞,紧急带领人马前往救援。

    当时,所有人都是对杨芳寄予厚望的,“奕山等不知兵,惟倚芳”。而杨芳确实“战功赫赫”,他镇压过湘黔地区的起义,打击过四川地区的白莲教,而且在喀什平叛中叶立下了大功劳,算是当时难得猛将了。当时广州的老百姓听说杨芳来了,都非常高兴,认为此战必胜。

    但是,杨芳面对洋人的坚船利炮,陷入了沉思。

    当时的清军并非普通人想象的,还是靠骑马射箭。清军也装备了火枪和火炮,而且作为防守方占据有利地势,按理说不该败的这么惨啊!为什么,洋人的炮能打的这么准?

    对啊,为什么人家的炮打的又远又准呢?很简单,因为人家的制造工艺已经大为进步,提高了射程和精度。


    当然,杨芳没有这么想,他通过认真总结,认为洋人一定是懂“妖术”。

    也就是说,洋人的炮被施了妖法,所以才这么厉害。如果想战胜,就必须破除这种妖术。

    怎么破呢?火药属阳,阴阳相克,所以要找至阴之物。

    于是杨芳在广州城贴告示,派兵四处收集妇女用过的马桶,然后将这些马桶绑在木筏上,桶口冲着前面洋人的军舰……对面的洋人一样看懵了,这是什么战术?这是什么秘密武器?

    于是,洋人军舰一轮齐射,竹筏和马桶漫天翻飞,一时间天昏地暗、屎尿如雨……广州老百姓也看傻了,居然是这样的结果,于是大家开始编段子:“粪桶尚言施妙计,秽声传遍粤城中”。

    这种靠“妖术”对战洋人的事情,不止一次发生,早就证明毫无作用。但是,大清官员们依然乐在其中。


    1841年英军第二次北上的时候,道光帝看局势紧张,就派出了吏部尚书奕经迎战。

    奕经是典型的草包,带兵躲在苏州不敢去打仗,花天酒地了两个月,实在说过不去了才继续往前走。到了杭州之后,他赶紧去关帝庙求签,结果签上有“虎头人”这几个字。奕经百般领悟也无法解释。结果,他看到了藏族援军身穿虎皮装束,立刻醍醐灌顶!

    虎克羊!老虎才是洋人的克星啊!

    于是,奕经让生肖属虎的总兵带队,士兵们穿上虎皮装束,选定寅年寅月寅日寅时(寅为虎)——五虎灭羊!

    结果,洋人们又看傻了。一个英国人写道:“他们的帽子具有一种特别不普通的样子,是用老虎的面部皮制的,附有老虎的尾巴垂在他们的身后……”

    结果,英军一顿火枪招呼,老虎们落荒而逃。

    当然,面对洋人,还有更奇葩的“阴门阵”(这里就不写了,有兴趣的自己查),天雷滚滚的尴尬和诡异……

    诡异,更多的是可悲。

  • 凭栏轩

    2021/6/16 8:59:50

    必须说说1988年的南沙海战!

    在这场战斗中,我军以优势兵力完胜侵犯我主权的越军。最终,我军以1人受伤的代价,击沉越船2艘,重创越船1艘(后来也沉没了),毙伤越军300多人。可以说,此战中,我军是一边倒的碾压了越军。

    不过,今天我要说的重点不是战斗结果,而是战斗开始前的“冲突”。

    在双方对峙的时候,越军首先派出43名士兵登上我赤瓜礁,并在赤瓜礁北侧插上2面越南国旗。我军当然不能忍,在用军舰上的高音喇叭喊话的同时,我军先后派出58名解放军战士登上赤瓜礁和越军对峙。这个赤瓜礁虽然礁盘长约4.4公里,宽约2.6公里,但是,绝大部分都在水面以下。当时,双方一百来人对峙的区域只有210米长。基本上就是脸贴脸,枪抵枪的对峙。

    可是,由于双方都接到了上面的指示:“不能开第一枪”。谁先开枪,谁就等于理亏了。所以,我军和越军只能打嘴仗。

    而此时,我军是占据优势的,只100毫米炮就有11门。我海军出动舰艇三艘护卫舰:

    502号"南充"舰,装备3门100毫米口径炮、4座双联37毫米口径炮、2挺双联14.5毫米口径机枪。

    531号"鹰潭"舰,装备2座双联对空型导弹发射器、2座双联100毫米口径炮、4座双联37毫米口径炮。

    556号"湘潭"舰,装备2座双联对海型导弹发射器、2座双联100毫米口径炮、4座双联37毫米口径炮。

    越军处于劣势,最大口径炮是40毫米的:

    HQ505登陆舰,装备4座双联40毫米口径炮。

    HQ604武装运输船,仅装备14.5毫米口径机枪。

    HQ605武装运输船,仅装备14.5毫米口径机枪、

    但是,由于远离我军基地,拖得时间越长的话,对我军越不利。光动嘴不行,要动手,逼越军打第一枪!我海上指挥所发出命令:"把他们挤出礁盘。"于是,在不动枪的前提下,解放军痛揍越军。越军技不如人,各个被打的鼻青脸肿。一个越军打红了眼,拿起枪打伤我军一名战士。我军赶紧一边往船上撤退,一边还击。

    据说,我军船上的战士看到越军开第一枪的时候,愤(gao)怒(兴)的说:打了!打了!

    8点47分10秒,我军指挥部下令还击。

    我军502舰用9分钟,击沉敌604船,船上越军举白旗投降。

    与此同时,越南505登陆舰用40毫米炮打我军531舰。531舰用7发100毫炮弹把敌军505船打着火。燃烧了五天后,敌军505成了废铁。

    我军556舰对越605船开火约20分钟,将其打残,并与当晚沉没。

    总之,越军率先打了第一枪后。越军的三艘船被我军全部击沉。这一枪的代价,真是不低。其实,说到底,还是越军军事素养不如我解放军!如果,越军打得过解放军,我军真有可能白挨一顿打。幸好,越军打架不行,动了枪。我军趁机光明正大的,将其全部歼灭。

    (文|勇战王聊历史)

相关问题
热门推荐