新鲜知识网

司马懿为什么要害张郃?

胖哥也时尚

2021/6/10 3:12:05

司马懿为什么要害张郃?

其他回答(2个)

  • 深圳恒德板业

    2021/6/16 5:46:08

    不是有句话这么说来着:创业难,守业更难!还有一句话叫做:富不过三代。其实讲的是一个道理,作为创业者,他知道成功的来之不易:而作为接班人,实在是老爷子留下的家底太好了,缺乏父辈那种艰苦奋斗的精神,很容易陷入不思进取和贪图享乐的泥淖。这是人性的本能,毕竟物质、感官、精神、权力的享受带来的快感是很多人无法抗拒的。

    作为创业者的司马懿,蛰伏多年,终成大事。

    司马懿绝对是有才之人,辅佐曹家四代人,特别是曹操死后,深得曹丕信任。很多人说司马懿心机重,一心只想篡夺曹魏江山。我倒是不这么认为,从司马懿的经历来看,如果他有心造反,在曹丕死后,魏明帝曹叡当政期间就有机会下手,毕竟当时司马懿军权在握,而皇帝年轻,完全可以取而代之。但是司马懿却一直没有什么行动,特别是曹叡死后,同为托孤大臣的曹爽蓄意打压司马懿,并撺掇了他的兵权,司马懿由此蛰伏了十年,每天在家装死。至于最终司马懿篡魏,主因还是曹爽逼人太甚,狗急了还跳墙,何况是一代名将司马懿,总不能任人宰割。司马懿干掉曹爽之后,掌握了实权,并没有称帝。他是一个聪明人,曹操的挟天子以令诸侯那招他也学会了。所以司马懿几十年戎马生涯,经历过外战内斗,深知创业之难。

    接班人的问题

    司马懿有九个儿子,司马师和司马昭最为能干。司马师以抚军大将军辅政,独揽朝廷大权;司马昭之心,路人皆知;但他们最终也没有把称帝这个手续办了。最终是司马昭的儿子司马炎完成了这个本应早就完成的程序。虽然司马炎很会享受生活,但是在他任内灭了东吴,完成了全国统一大业,也算是功德圆满。问题就出在司马炎的接班人,历史上有名的傻儿皇帝司马衷身上。其实司马衷不算个坏人,当了皇帝也不作恶。但是不管是不是智商真的有问题,他缺乏祖父、伯父、父亲身上那种君王之气。过于懦弱的性格让皇位上的他成了一种摆设,没有权威的皇帝最终成为被欺负的对象。从他的老婆贾南风开始,他的叔伯兄弟都拿这个皇帝当白痴,明目张胆地打内战,以至“八王之乱”伤害了晋朝的根基。

    分封制的危害。

    司马炎完成统一大业,搞了个分封制,把司马家族的叔伯兄弟封了个遍,出发点是好的,为了大家一起辅佐司马家族的江山。殊不料,虽然同一个姓氏,大家却各怀鬼胎。分封诸国权力太大,俨然成了联邦制,各自为政,这也为后来的内乱埋下了祸根。晋朝的衰败正源于此,一个不团结的国家自然给了外族可乘之机,西晋因此51年而亡。

    东晋的内耗。

    司马睿衣冠南渡之后,把晋朝又延续了103年。可是却偏安一隅,一直没有北伐成功,恢复河山,最大的一个原因还是无休止的内耗。东晋的皇帝们实际上也都没有真正掌握过权力,权力都在一些门阀士族手上把控着。王敦、庾亮、桓温、桓玄,他们手握实权,但是都缺乏远见。譬如对祖逖的北伐之举不仅不支持,还从中作梗。而东晋士人又热衷清谈,举止浮夸,行为放荡,没有王猛、崔浩这样比较能干有为的丞相,所以东晋也就一直萎靡不振。淝水之战要不是苻坚过于轻敌加上运气使然,东晋早就被灭了。

    花无百日红,晋朝的衰败之所以这么早,主要还是内部出了问题。其实这也不是晋朝一个朝代的问题,秦朝、隋朝都是二世而亡,还没有晋朝支撑的久。

  • 小静仙儿

    2021/6/17 20:40:27

    晋朝是中国历史上最弱、最怂的一个王朝,基本上整个朝代皇权失落,士族当权。西晋刚建国时,司马氏确实兴旺了一阵,但晋惠帝执政时,引发了八王之乱,司马氏之间,互相残杀,不但没有兴旺司马氏,反而因为内讧使司马氏严重缩水。八王之乱后,引发了五胡乱华,胡人是杀人不眨眼的,司马氏是皇族,首当其冲是挨刀的对象。这是司马氏第二次缩水。

    东晋建立后,司马氏在江南又有恢复,但后来又发生了侯景之乱。这个侯景和石勒一样,名是汉名,实际上不是汉人,而是羯族。羯族是把汉人不当人的,他们又开始杀汉人,司马氏就站在第一位挨刀。这是司马氏第三次缩水。司马氏得国不正,东晋又偏安一隅,司马氏皇权失落,所以司马氏并没有多少皇族的荣耀,并不象其他皇族一样被人瞧得起。那时侯吃香的是士家大族。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,王家和谢家比司马家还兴旺。东晋朝的晋安帝是个白痴,最后被刘裕杀死,便走到了司马氏的尽头。刘宋建立后,对司马氏又展开了新一轮的屠杀。幸存的司马氏跑到北魏去了,在江南的基本上死亡殆尽。

    司马氏失去政权后,司马这个姓就更没有什么值得荣耀的了,除了有危险被屠杀,没有什么好。所以许多司马氏开始改姓,这也是司马氏这么少的一个重要原因。

    春秋史社,专注于中国历史、文化研究,喜欢历史的小伙伴请关注“春秋史社”,有问题欢迎留言。

相关问题
热门推荐