新鲜知识网

曲速飞船人类能不能发明出来?

十一朗

2021/6/10 0:39:10

曲速飞船人类能不能发明出来?
最佳答案:

曲速飞行是科幻中的概念,在科学中它叫阿库别瑞引擎,是指飞行器通过压缩前方空间,扩展后方空间,以挖洞“掘进”的方式在空间里前进,或者说乘着“曲速泡”在空间的波动中前进,符合爱因斯坦方程,不会受到超光速的限制。

虽然阿库别瑞引擎在数学计算上是可行的,但可能并不具有物理学上的意义,无法借此构建宇宙飞船。

首先扭曲空间需要巨大的质量和能量。我们知道,即使是太阳这样质量巨大的物体,也仅仅使周围的空间扭曲了1.7弧秒。一个圆周分为360度,而1弧秒仅仅是1度的3600分之一,你可以想象,仅靠飞船自身的质量和能量是不可能构建可用于曲速飞行的曲速泡的。

唯一的办法是利用负能量物质,亦即奇异物质。负物质和组成我们的正常物质相反,具有负的质量和负的能量,比如你用力推负物质,它不但不会后退,反而会向你靠拢;负物质也不会被引力吸引,反而会被引力排斥。需要注意的是,负物质和反物质是完全不同的概念,反物质和正常物质一样,也会被引力场吸引,只是碰到一起就会发生湮灭。

迄今为止,我们并没有发现负物质的存在,所以曲速飞行根本就无从谈起。但尚存一线希望的是,科学家们已经发现了负能量的存在——在著名的卡西米尔效应中,两块靠得很近的金属片中产生了一个大气压的压力,意味着负能量是真实存在的,现在就看怎么把飞船塞进10纳米的金属片间隙中了。

燕舞展飞

2021/6/13 0:47:58

其他回答(2个)

  • 大兄弟何必呢

    2021/6/19 1:35:50

    不懂引力是怎样产生的,又何从研究反引力尼,

  • 豆哥的每一天

    2021/6/21 5:32:11

    等你晚上睡觉,进去蒸笼,躺下铁板烧的时候,你会怀念空调房里吃着冰镇西瓜是有多快乐[奸笑]



相关问题
热门推荐