新鲜知识网

在工厂上班有十年没买保险厂里有责任吗?

海叔职场观察

2021/6/10 19:47:13

在工厂上班有十年没买保险厂里有责任吗?

其他回答(1个)

  • 啊裕

    2021/6/16 4:36:23

    认定工伤与是否签订劳动合同没有太大关系,虽然签订劳动合同是公司的法定义务,但是现实生活中还是有很多单位不主动与员工签订劳动合同,这种情况员工只能通过其他途径证明自己与单位之间存在真实的事实劳动关系就可以了。



    比如通过入职单、工资卡、社保公积金流水、胸卡、工作服、同事证言、与单位领导谈话录音录像等方法搜集的证据都可以作为认定事实劳动关系是否存在的依据。

    在事实劳动关系存在期间发生伤害事故,如果符合劳动法及工伤保险条例相关规定,还是可以认定工伤的。



    认定工伤时,由于没有劳动合同或社保等证明,社保局要通过调查核实等方法认证,可能时间会拉长。

    如果单位不配合不承认事实劳动关系,有可能需要与单位之间申请劳动仲裁认定劳动关系了,所以程序比较麻烦。

    工伤保险条例第十四条规定:职工有下列情形之一的,应认定为工伤:



    一、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

    二、工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或收尾性工作受到事故伤害的;

    三、在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

    四、患职业病的;

    五、因公外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

    六、在上班途中,受到非本人主要责任的交通事故或城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

    七、法律法规规定应当认定工伤的其他情形。



    根据上述法律法规规定,员工确实是在工作时间、工作场所,因履行工作职责被电电死的,肯定可以认定工伤。

    至于用人单位没有与员工签订劳动合同,那只是单位内部行政管理瑕疵问题,并不会影响员工与单位存在事实劳动关系的认定。

    如果单位不予配合认定工伤,员工可以提供相关证据材料申请劳动仲裁认定劳动关系存在。



    被电死员工的家属应该通过报警、录音录像等尽量搜集证据,之后办理丧葬事宜与索赔工亡待遇都要提供相关证据材料。

    期间单位不能有效配合可能导致各种成本上升,包括走法律途径解决,时间也会拖延很长。

    为避免不必要的麻烦,家属处理手段、措施都非常重要。记住,谈判的过程就是搜集证据的途径,有了证据不用担心结果对自己不利。

相关问题
热门推荐