新鲜知识网

清朝\九子夺嫡\中,八王爷胤禩政治资源雄厚,为何最终会失败?

龙阳骑士

2021/6/10 20:44:36

清朝\"九子夺嫡\"中,八王爷胤禩政治资源雄厚,为何最终会失败?

其他回答(3个)

  • 夜的快乐

    2021/6/19 1:50:12

    若象现在这样政治运作,没有胜者,最大损失将是美国人民,过去那种躺着吃喝骂别人的日子一去不返了,话语权将越来越少。

  • 涵妈在香港

    2021/6/24 7:46:19

    在很长的一段时间里,由于是得到了国家某位领导人的垂青,阿成在广大的贫下中农心中是伟大的革命家,反抗封建统治的先驱。

    光辉伟岸的李自成

    后来随着人民文化水平的提高才发现,阿成并不是那么光辉伟岸的人物形象。起码就阿成的个人生活问题就是一片绿色的大草原。阿成一共娶过三个媳妇,第一个媳妇是一个好几手的破车,而这个媳妇用实际行动证明了,越是好几手的车,越容易翻车,没错,这个小姐姐给阿成戴了一顶大大的绿帽子。

    在国家邮政下岗后的阿成一怒之下杀妻泄愤,然后走上了一条不归路。从这里我们能总结出来一条规律,像林冲那样的汉子想要闹革命得去上道边杀个人,美其名曰:投名状。然后像宋江、阿成这样的农民起义领袖都是先杀自己的老婆开始的。

    后来机缘巧合,加上自己有一个在道上混的很开的舅舅,阿成顺利上了道,成为一个地地道道的扛把子。

    没有大嫂的扛把子在各个堂口也是抬不起头的,而且阿成人称“闯王”,好歹也是一个王ba,于是阿成从身边的车下手,找了第二个媳妇。没有任何文献证明阿成的第二个媳妇是二手车,但是,最后还是翻车了,这个故事告诉我们,翻车不翻车可能不在于车,也在于驾驶员的驾车技术。没错,阿成的第二个媳妇又跟人跑了,而且是跟阿成底下的小混混,而且他们真的是光明正大的跑了,而且那个小混混混到了体制内当了大官。你说阿成伤不伤心。

    作为一个被绿了两次的扛把子,在生活上的这些问题,充分说明了,阿成的个人能力是有问题的,你连个媳妇都摆不平,怎么能摆平天下的男人。

    在阿成做扛把子的那几年,被官军打的那叫一个惨啊!多少次被抓,然后投降,然后再造反,然后再投降,然后再造反,经常性的被官军撵的往哪跑。在中国的农民起义混到阿成这样的,真是少见,像赤眉、黄巢乃至后来的太平天国,那都是轰轰烈烈的追着官军干,到了阿成这,活脱脱是用生命在革命啊!

    那么问题来了,就是这样的阿成,媳妇跟人跑,军队被打倒,最后却推翻了明朝的统治呢?

    其实这个问题很好解释,就是不要管自己有多蠢,只要敌人比你更蠢就行了。

    遇到像崇祯这样,四个二带俩王的选手,也是阿成革命不幸中的万幸了,这就是为什么崇祯剿匪多年,匪患却越来越大,而清军打击农民军一次,农民军就再也抬不了头的原因。

  • 关于那点事儿

    2021/6/25 10:08:58

    单田芳的评书《白眉大侠》里,说宋太祖赵匡胤的儿子赵德芳让了皇位,受人赞誉和爱戴,被赐八王俸禄,人称“八王爷”。

    刘兰芳的评书《杨家将》中,也有个“八贤王”,也是赵德芳,每当杨家将在生死存亡的关键时刻,“八贤王”往往凭手中一把“上打昏君,下打奸臣”的金锏,出来主持正义,对付奸臣潘仁美,救杨家将于危难之间。那么,历史上的赵德芳,真的排行老八吗?

    在历史上,赵德芳哪是什么老八,连老五都不是,他是老四,真正的四王爷。赵匡胤生有四个儿子,长子是滕王赵德秀,次子是燕懿王赵德昭,三子是舒王赵德林,四子是秦康惠王赵德芳,长子赵德秀和三子赵德林早亡。赵匡胤当上皇帝后,若以“子承父业”的规矩,最有资格继承皇位的,就是赵德昭和赵德芳兄弟二人,但到最后,赵匡胤的弟弟赵光义继位当了皇帝,“兄终弟及”了,至于赵德昭和赵德芳,《宋史》给了一句十分模糊的话,叫做:“德昭不得其死,德芳相继夭绝。”

    何谓“德昭不得其死,德芳相继夭绝”?赵光义当了皇帝后,对这个侄子十分挑剔,百般刁难,他有一次亲征,赵德昭主动请求随军,他便带着侄子一起行军打仗,没想到在某天夜里与敌人交战的过程中,赵光义一度失踪,军队里一时群龙无首,武将们张皇失措之际,纷纷要拥立赵德昭为皇帝,却没料到赵光义一会儿又回来了,赵德昭为此受了叔叔好一顿臭骂,此后赵光义便有了心病,经常责骂赵德昭,赵德昭不久忧郁而死。后来,弟弟赵德芳也莫名其妙的死了。

    历史上,赵匡胤几个儿子的大致结局,就是如此。那么,评书小说之类,怎么又会演绎出一个所“八贤王”出来呢?那是因为赵光义所谓“兄终弟及”的继位,在朝野坊间有很多议论,有很多微词,很多人说他的皇位来路不正,是篡夺兄长赵匡义的,尽管有“金匮之盟”和“兄终弟及”为他正名,但由于赵德昭、赵德芳相继英年去世,反而此地无银三百两地“坐实”了他的篡夺,更让“弑兄夺位”成为一种口口相传的“真实”。

    然而,朝中百官自然不敢公开议论,但坊间百姓却想“伸张正义”,便杜撰出一个“八贤王”,让他作为正义的化身,来伸张正义,铲除奸臣,揭露阴谋。关于这段历史的《白眉大侠》中的赵德芳如此,《狸猫换太子》里的包公也是如此,那个包公也是杜撰的,因为历史上《狸猫换太子》主角宋仁宗继位时,包拯才刚刚考上进士,不可能审理这么一桩惊天大案。

相关问题
热门推荐