新鲜知识网

流星雨几年存在一次?

职场特种兵

2021/6/10 4:38:00

流星雨几年存在一次?
最佳答案:

流星是太空中游荡的微小天体进入大气层后摩擦燃烧而产生的现象,如果由同一个辐射点出现多颗流星的话,那么就叫做流星雨。

流星雨的本体一般来说是碎裂的彗星或者小行星,在外力作用下碎成无数的微小碎片,但是依然在原先的轨道上周期运行。当其轨道接近地球时,被地球引力吸引,因此会有部分碎片进入大气层。由于是同一群体,因此在地球上看是从同一个辐射点出现的。这就是流星雨,由于具有周期性,所以流星雨一般都是有固定日期的。

事实上,流星雨不是几年出现一次,而是在一年中有多次流星雨。

目前已经确定周期的流星雨基本每个月都有,只是有的数量多一些,有的数量少一些。比较有名的流星雨有11月份的狮子座流星雨,8月份的英仙座流星雨,以及前两天的天琴座流星雨,这都是数量比较多,比较容易观测的。

但同一流星雨每次出现的数量也是由区别的,比如最著名的狮子座流星雨,历史上在1966年时,赶上其33年周期的极大期,那一次的流行数量达到每小时10万颗,称为“流星暴”,这可真是名副其实的流星雨了。

但是,这种是非常罕见的,大部分的流星雨一般每小时也就出现几十颗,甚至只有一二十颗的样子,能到100颗以上都算是比较少见了。

醉猫大王

2021/6/19 13:08:08

其他回答(1个)

  • 王智君记者

    2021/6/13 8:42:21

    名起的太大,经不起时代的大浪淘沙,但是也在本领域,风骚过,不虚此行。万能充要存在,科技真没什么前景,人类也就没什么发展了。

相关问题
热门推荐