新鲜知识网

如何品鉴酱香型白酒?

老尚家小妞吖

2021/6/10 6:38:25

如何品鉴酱香型白酒?

其他回答(3个)

  • 小苏苏打

    2021/6/12 2:59:24

    白酒存放有技巧,不是说买回来放在那不管,到了年头自然老熟成美酒。主要做到三点:

    第一,酒的挑选。

    尽管所有的白酒都可以存放,放不坏。但是,不是所以白酒都适合存放。譬如,酒精酒越放味越差,低度酒越放味越淡,还有清香型白酒,本来要的是清新风味,也不合适长期存放。

    即便是酱香白酒,最适合存放,也一样有年头的坎,过了10年,风味越来越不适合喝,但是酒越来越好。

    不过所有香型的白酒,只要是纯粮酿造的,都能够存放。但要存放的标准,不污染,不泄露,不跑气,不受高温高冷,放置的年头越久越好。口感味道越是浑厚绵软悠长,喝着越是舒服,就是口感平淡。当然除非特殊情况,10年以后的老酒不会卖到市场给喝掉。酒厂都当宝贝一样库存着,勾调新酒用。年头越长,勾调用量越少,因此越贵重。

    用来存放的白酒,首选酱香型,次选浓香型;首选大厂产品,次选小酒坊产品;首选新酒,次选老酒。但有一个无选择,就是必须50度以上。因为在长时间存放中,酒精会有挥发,酒度降低,口感会变差。

    第二,盛器的选择。

    用来存放的白酒,一般的用三大类盛器:陶瓷、玻璃、不锈钢等金属或塑料。

    提倡陶器装酒。因为白酒存放,是老熟过程。白酒本身是有生命的,里面的各种物质不断的发生作用变化,所以越来越好喝。陶器能满足白酒的生命需要,表面密布微细空隙,便于白酒呼吸。整体又不外透,所以酒体不会外泄。

    其次是玻璃,有两种,大型缸,15公斤以上不同型号;再就是瓶装酒。都没什么问题,只要密封不跑不漏,可以作为长期存放盛器。只是不建议用不锈钢,更不要用塑料,这里原因都知道,不细说。

    第三,环境的布置。

    因为酒精容易挥发,白酒又是食品饮料。所以,存放的基本要求有三点:一是不能跑冒滴漏,要密封到不能跑气;二是要防止被污染。譬如埋藏、雨水、化学等;三是要相对恒温,避光通风。做到这三点,存酒基本没问题。

    如此一来,花100元买的原酒,多的不说,放5年,包你能喝到飞天的感觉。我就是,家里存放的酒,不到5年不喝。那些放到10年以上的酒,给我茅台都不换。会不会算账,老喝酒的都明白,这样存酒的升值率确实够高,5年涨10倍还不拉倒。

  • 翠心园

    2021/6/14 7:55:13

    以我们农村自酿白酒为例,酿出的米酒,必须让其静止放上三个月以上,让其沉淀清澈,然后把清澈的米酒倒入新的酒缸中放置。时间越长,酒就越清香。(其实重要的还是要看酿酒的工艺,我家自酿米酒,酒饭都是发酵了半年左右的,而且使用的酒曲,都是传统的植物提取的酒饼。)

  • 信用卡专家

    2021/6/19 23:40:55

    我说的是浓香型,其他的不清楚。我在古井贡酒干过两年,略知一点儿。如果答的不对,请不要责怪我老东家。

    闻气味

    在手掌上倒一两滴白酒,使劲揉搓,待挥发干,闻一下气味,有轻微的泥味就是真酒(前提是你的手得干净啊),因为浓香型一般都是泥窖发酵而成的,产出的酒会带走窖泥的特殊气味。

    看包装

    每个厂家都会有自己特殊的防伪系统,最简单的办法是查防伪码。比如下面就说我老东家的防伪标签

    品尝

    这是最直观的方法,真的酿造白酒,在发酵的过程中除了会生成呈香物质,还会出现各种各样的副产物,比如糖,酸,杂醛,杂醇,仔细品品,白酒白酒酸甜苦辣这些味道都有的。

    网上流传的一些冷冻和稀释等其他方法可能有用,但白酒可以加脂类物质勾兑,这样的假酒用这方法分不出来。

    白酒中的成分物质复杂,并不是简单的酒精和水,再精巧的假酒也很难模仿出全部生物发酵的产物。多尝尝就知道了!

相关问题
热门推荐